吴晓波长沙分享投资理财经

2017-01-09 09:49:09  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

吴晓波开讲《大周期中的财富投资与增值》

三湘都市报讯(记者 潘显璇 通讯员 蒋浩 易月)1月8日,由交通银行湖南省分行主办的沃德财富高峰论坛在长沙举行,著名财经作家吴晓波开讲《大周期中的财富投资与增值》,现场分享了他的投资理财策略。他认为,每一轮财富积累都与经济大周期息息相关,中国正迎来改革开放后的第三次产业大转型,未来10年以新实业、新消费、新金融、新城镇化为代表的四大新动力将引领经济增长。

四大新动力将成未来中国经济新引擎

吴晓波表示,中国自改革开放以来,已经历两个长波段经济周期:第一个阶段是1978年到1997年,特点是从产业经济向商品经济、市场经济转型。在这20年里,中国最赚钱领域主要集中在饮料食品、纺织服装和家电行业。

1998年到2014年是第二个大的经济周期,在这个阶段,中国经济开始由轻型化向重型化转型,钱转移到上游。因为房地产的发展,钢铁、水泥、电解铝、煤碳、石油等价格开始大幅上涨,中国制造业在1998年至2008年间迎来黄金10年。除此之外,这一时期另一个变化是,自1998年之后,中国开始变成外向型经济,互联网开始兴起,包括新浪、搜狐等在内的诸多互联网企业孕育而生。经过多年的发展,如今互联网在中国已经成为基础设施。

在吴晓波看来,中国第三个大经济周期正在展开,这同时也意味着一个全新的创富周期。未来10年,以新实业、新消费、新金融、新城镇化为代表的四大新动力将引领经济增长。

1月8日,交通银行湖南省分行主办的沃德财富高峰论坛在长沙举行

四大秘笈助财富保值增值

“在刚刚过去的2016年,如果你买了房,融到了资,从事与消费升级的行业,或者在下半年投资贵金属、螺纹钢等资源类,你肯定会很开心地数着钱。”不过,对于已经到来的2017年,吴晓波提醒,经济形势还是不容乐观,中国的产业转型可能伴随着货币量化宽松和经济的低增速,而欧美经济在2016年经历了英国全民公决宣布脱欧、特朗普当选美国总统两只“黑天鹅”之后,今年还将面对德国和法国的大选,未来充满变数。

面对变幻莫测的市场,吴晓波还在现场总结了四大投资理财策略。策略一是加大资产的杠杆效应,这是抵抗人民币泡沫的唯一手段。策略二是“创业或投资创业者”=赢得下一轮红利。策略三是“全球化资产配置+优质不动产投资”=规避风险。吴晓波表示,98年到08年中国前70大城市房价突涨,在那段时间在这些城市闭着眼睛买任何房子都是对的,未来则不确定,只有约三成城市的不动产值得投资。策略四是投资自身健康和精神消费。

吴晓波还在现场分享了他的小目标,“我们这代人有两个小目标,一个是目睹中国成为全球第一大经济体,另一个是一起活过一百岁。”

据了解,“沃德财富”是交通银行为其个人中高端客户专门打造的金融服务品牌,以“财富为您规划,人生如您所愿”的服务理念,以一对一、面对面、团队协作的服务方式,为每一位中高端客户提供财务规划、投资理财、资产管理等专业化金融服务,实现客户的财富保值增值。客户在交通银行季均金融资产余额大于50万元,就可拥有沃德财富卡,享受交行提供的全方位、一站式“金融+非金融”服务。

相关新闻