湘企大佬“开年大菜”别有风味 步步高用英文标题

2017-01-09 10:26:13  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

盘点企业家新年献词:彰显个性,感恩祝福,描绘愿景,更有呐喊“向狼学习”


中联重科董事长詹纯新

三一集团董事长梁稳根




步步高董事长王填



永清集团董事长刘正军




方正证券董事长高利




晟通集团CEO李瑞师



优冠实业集团董事长钟高明



克明面业董事长陈克明



铁建重工董事长刘飞香



泰富重装董事局主席张勇



蓝思科技董事长周群飞



红宇新材董事长朱红玉

(排名不分先后)


一元复始,万象更新。新旧交替之际社会各界的新年献词,更似一道“精神盛宴”,值得品读细研。

经营企业的实干家们自然也不例外,趁机“舞文弄墨”起来。记者调查发现,不管长或短、繁或简,众多湘企都以企业名义或者董事长亲笔书写,发出一份新年致辞来庆贺新年。

有“新年献词”的“跨年”,让时间变得更有痕迹。

正如中联重科2017年新年献词:如约而至的新年第一缕阳光,如同一条金色的分割线,划在新旧纪年的节点,温暖而祥和,在这片灿烂的阳光里,我们作别过去,放飞新的希冀。

有亲笔签名献词

也有只部署工作

每个人都需要一份自己的新年献词。秉着一切往前走、走到更美好未来的态度,种种欢娱和不幸,都有值得总结的地方。企业也一样。

记者查看多家企业的新年献辞发现,绝大多数企业采用的格式,是“标题—正文文字—结尾董事长亲笔签名”。也有不少企业在正文文字中,穿插了图片说明,体现出浓重的企业特色。

以湖南最大国企华菱钢铁为例,在表达感恩时,除客户、银行机构、媒体外,写在最前面的是,“这一年,领导的关怀指导高屋建瓴,鼎力扶持温暖在心!”随即列举了省委副书记、省长许达哲到华菱考察调研等内容和图片。

而向来以文化活动丰富出名的楚天科技,除了在元旦时发了一张有“金鸡恭贺新春”元素的祝福图片外,依然没有任何其他文字,真正是“一切祝福尽在图片里”,还做了一期“最靓楚天人”的2016楚天科技年度人物盘点,以“最女神”、“最牛逼”、“最励志”、“最有范”等关键词,为全体员工献上新年礼。

当然,也有不少企业看淡。比如远大的工作人员就称董事长比较保守,年会上只有工作指示;新华联文化旅游发展股份有限公司的工作人员回复记者称,一般阳历新旧年跨年时正是年终考核最忙碌的时候,根本没有时间来策划组织。

彰显企业家

或温情或内敛的个性

写有写的理由,不写有不写的道理,具体怎么写也有企业的思考,当然更是企业董事长的个性展现。

还记得去年11月8日那篇出自一个外卖企业创始人而被刷屏的社论吗?《但愿你心有所持,温和坚定》,通篇读来甚是温暖感动。这个出自前媒体人的社论,文字直击人内心最柔软的心坎,相较而言,在血雨腥风商界拼杀的企业家们,致辞没有那么“文艺腔”,而是要么气势磅礴、要么白话易懂。

克明面业董事长陈克明是一个低调朴实的实干家,写起新年寄语来,也是一板一眼:值此新年之际,请允许我谨以克明面业的名义,向支持、帮助、关心我司健康发展的各级领导、社会各界及广大消费者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!新年新气象,新年新目标……

从贫困山区走出来、对产品质量近乎偏执的优冠实业集团董事长钟高明,在新年献词里也是满满的“邻家大哥风”:光阴似箭,岁月如梭,时间过得太快了,快得连我们都来不及说新年快乐。如果不是收到满满的祝福,我都没感觉到2016年已经过去了,在此感谢朋友们的祝福。

步步高董事长王填性格开朗、善于交际,其2017年的新年献词以英文《2017,BETTER LIFE!》作题,文中还提到了步步高创新的DNA因子,“洋气范儿”彰显无遗。■记者 黄利飞

看点

1

标题大多成对偶

湘企的新年献词里,无论篇幅短或长,无论内容简单或丰富,标题应是精心打磨的,而且大多以对偶句出现,读来朗朗上口。

比如华菱钢铁集团《积力之所举,众智之所为》:积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。再比如,优冠实业集团董事长钟高明以《2016创造历史,2017开创未来》为题,表达2016年在行业出现“毒跑道”之殇时,优冠凭借发明专利产品——改性TPU塑胶业绩增长达到40%,以及企业将在2017年因为优冠园区二期人造草+自然草混植、幼教设备、体育用品项目如期奠基,而迎来无限的生长空间。

泰富重装集团董事局主席张勇以《以梦为马,一路共赢》号召,“让我们牢记使命、携手奋进,为提升公司业绩、增强员工幸福感、为实现共同的‘泰富梦’而奋勇前进!”

蓝思科技作2016年回顾时,以《不忘初心,砥砺前行》为名;湖南机油泵在上市时,用《新起点、新征程》振奋人心。

当然,也有不成对偶,但标题依然值得点赞。比如红宇新材董事长朱红玉作的新年献词,题为《奔跑的姿态离梦想最近!》;中联重科的《笃行·弥坚》;铁建重工的《2017,让我们携手砥砺奋进》……

2

秀文采无处不在

“昨夜斗回北,今朝岁起东”—— 泰富重装集团董事局主席张勇在新年献词的第一句话如是说。“太多的目标和希望,在这一刻汇聚成灿烂星空。我们无暇仰望无暇停留,唯有脚踏实地唯有继续攀登。早安,2017。”中联重科新年献词的结尾充满诗意。

随便翻看一家企业的新年献词,经过打磨修饰的词句,可谓无处不在,读来皆是文采飞扬尽显芳华。而且除了开头结尾,有的甚至通篇都在用排比句式。

比如铁建重工董事长刘飞香的新年献词,开头第一段能见“岁月如歌,天道酬勤”的好句,中间也有“精感石没羽,岂云惮险艰”的令人点赞,到结尾形容行业竞争态势时写以“百舸争流、千帆竞发”,写现实则以“大浪淘沙、不进则退”注解。

最值得一说的是,在1500字的新年献词中,第二段至第六段连用五个“过去的一年”回顾过往,气势磅礴地写出了公司2016年创造了逆势上扬的奇迹、写出了铁建重工锐不可当的气势。

众多修辞中,爱用排比成为共同点。

比如方正证券董事长高利在仅有四段的献词内容中,前三段的开头遥想相呼应:“律回春晖渐,万象始更新”、“伫立岁末回望,倍感自豪”、“展望未来征程,信心百倍”。其中岁末回望的内容亦是通段排比:2016年,我们凝心聚力,砥砺前行,创造了业绩的稳定增长;我们夯实内涵,融合成长,传承着兼容并蓄的精神面貌;我们以奋斗为本,心怀梦想,为实现更美的愿景勇往直前……

湖南永清投资集团有限责任公司董事长刘正军说:“机遇蕴含精彩,创新成就伟业, 因为有梦想,我们披星戴月,只争朝夕;因为有承诺,我们义无反顾,勇往直前!”

三一集团董事长梁稳根在献词中说:“时序更替,留下奋斗者前进的足迹;一元复始,带给开拓者无限的希望……”

3

行业特性显而易见

虽然文采飞扬、语句华美,但大多数企业新年献词的内容,总是离不开对企业过去一年工作的总结、对未来一年的展望。

于是各行各业的献词,就反映出各行各业的特点。

比如工程机械行业,中联重科在献词里提到:“三去一降一补”、“一带一路”、“中国制造2025”,这些寓意深刻的主题词,无比清晰地勾勒出经济转型的主线……与祖国同行的中联重科,在转型阵痛中无畏攀登,在低谷中奋进,在调整中前行,走出了新节奏,找到了新平衡。

三一集团梁稳根说,这一年,我们追随国家“一带一路”战略,深入推进市场向国际化转型,海外业务占比提升到40%以上;这一年,我们通过智能制造和技术创新,持续提升产品品质,满怀自信地走在“中国制造2025”前列……

在2016年建成全球首条零排放的PIP可控离子渗入技术生产线的红宇新材,董事长朱红玉说:我们的梦想,就是用我们的新材料和新技术,帮助我们的用户节约能源,减少污染,降低消耗,提高效率!一起保护我们赖以生存的共同家园。

零售巨擘步步高董事长王填说,“2017年,世界会因为步步高而变小,因为我们会把全世界好而不贵的商品引入步步高的线上线下。但不论哪种渠道,我们提供的不是海量搜索,而是全球精选商品。”

4

文字简单却霸气外露

有的企业新年献词以比较大的篇幅回顾过去的成绩,再以长篇幅为2017年加油鼓劲,内容充实有料,详尽周到;但是有的企业走的却是短小精悍、字字珠玑的路子。

比如蓝思科技的新年献词,其正文内容也不超过70个字:元旦,是新的开始,是新的希望。愿我们珍惜时光,策马扬鞭,持之以恒,锲而不舍,以饱满的热情迎接新的挑战,以不懈的努力创造新的成绩!

值得一提的是,晟通集团CEO李瑞师的2017新年致辞——《向狼学习》。没有过去一年成绩的总结,也没有对2017年工作的计划与呐喊,200多个字的致辞,尽在传达“狼的精神”:狼性具有危机意识、警觉意识,每一天都专注研究和工作,不会马虎或松懈;狼性具有奋斗精神、牺牲精神,面对任何艰难险阻和挑战,不会退缩或惧怕;狼性具有执行能力、合作能力,优秀者为头狼,带领团队进步、成长、成功……必须有继续经受更大挫折和失败的思想准备,让暴风雨来得更猛烈吧!

相关新闻