传播传承好家教好家风 湖南江夏源流研究会成立

2017-01-09 13:33:42  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯 1月7日下午,湖南省炎黄文化研究会湖南江夏源流研究会成立大会在长沙万家丽国际大酒店召开。

中国江夏文化研究会、湖南省炎黄文化研究会、湖南省舜帝陵基金会、湖南省炎帝陵基金会、湖北省黄香文化园、浙江省江夏文化研究会、台湾江夏黄氏宗亲会、中南大学、中南财经政法大学和湖南商学院等学术界及高校专家学者和江夏黄香后裔共400人参加成立大会和学术研讨交流,晚上还举行了以“凝心聚力、和睦炽昌”为主题的湖南黄氏大家庭恳亲团拜会。

江夏文化,源远流长。江夏文化是中华优秀文化的重要组成部分,经过几千年的传承发展,逐渐形成了“传承黄国文化,弘扬江夏精神”的理念,凝聚成“忠、孝、义、和”即:精忠爱国、敬孝长辈、仁义待友、平和人生为核心的行为准责和黄氏家训。

江夏文化的根基就是孝文化,如东汉孝廉典范黄香“香九龄、能温席,孝于亲、所当执”,二十四孝的又一代表北宋文学家、书法家黄庭坚“涤亲溺器”,这些都彰显了孝文化是家庭文化建设的灵魂。

和谐社会,我们更要重视家庭文明建设,注重家庭、注重教家、注意家风。湖南江夏源流研究会的成立,乘着第一届全国文明家庭表彰大会的新风,在促进文明家庭建设中必将发挥重要作用。

此次会上,专家、学者们都认为,湖南江夏源流研究会的成立,对于认真探究江夏文化渊源和发展,传播传承黄氏家族好家教好家风,促进文明家庭建设,并使之流传久远,在当今社会具有非常重要的积极意义。


相关新闻