湖南机场集团:建设区域性国际航空枢纽

2017-01-10 18:01:15      [责编:黄文成]
字体:【

湖南地处中国中部腹地,北枕长江,南临粤广,扼华南交通之要冲,具有承东接西,南联北进的枢纽作用。湖南省机场管理集团有限公司(以下简称湖南机场集团)地处湖南省会长沙,现辖管湖南机场股份有限公司、湖南空港实业股份有限公司、湖南省临空经济发展有限公司以及托管的衡阳南岳机场有限责任公司。湖南机场股份有限公司下辖长沙黄花、张家界荷花、常德桃花源、永州零陵、怀化芷江五个机场及湖南机场扩建工程建设指挥部。

近年来,湖南机场集团以“时不我待、只争朝夕”的精神,全面贯彻“一个中心、两个伙伴、三大板块”战略发展思路,全面实施中长期发展战略规划,坚持走机场产业化发展道路,坚持建设区域性国际航空枢纽,坚持打造湖南航空强省,胜利完成了“一年一变样、三年变大样、五年大变样”近期任务和奋斗目标,安全管理体系落地生根,运输生产总量大幅提高,资产总值连年翻番,一流现代化航空港初具规模,国际化程度和社会影响与日俱增,谱写了湖南机场科学跨越大发展的历史篇章,在我省“四化两型“富民强省”的历史进程中发挥了重要作用,作出了突出贡献。

湖南机场集团现有员工5100余人,资产总值约112.96亿元。湖南机场集团区位优势明显,以长沙黄花机场为圆心,2个小时飞行半径内能涵盖中国绝大部分城市。近几年,湖南机场集团对服务工作高度重视,取得了长足进步。

2012年长沙机场顺利通过SKYTRAX国际三星级机场审核认证,成为国内第五个、中部第一个获得星级机场认证的国际机场。率先在全国实行“一证通关”、“微信值机”服务,联合南航推出了国内转国内中转联程服务。

2014年,长沙机场相继推出了“微信值机”、“一证通关”、“湘沪快线”联运等7项便民措施,正在推广16个“体验式”服务项目。2014/2015年冬春季,湖南省共开通国内航线149条,国际航线5条,港澳台航线4条;通航城市达到88个,其中国内城市78个,国际城市6个,港澳台城市4个。其中长沙机场开通国内航线120条,地区航线4条,国际航线5条。

2014年,长沙机场共完成旅客吞吐量1802.05万人,居中部第1位、全国第12位。同比增长12.58%;货邮吞吐量12.5万吨,同比增长 6.3%,长沙黄花国际机场已跻身全球旅客吞吐量百强机场行列。2014年,首条洲际直航航线广州经长沙至德国法兰克福航线以及长沙直飞美国的航线正式开通。

目前,湖南已经形成了“一干五支”的运输机场格局,其中,长沙黄花国际机场定位为是中部地区规模最大的区域性国际枢纽机场、湖南省航空货物与快件集散中心;张家界荷花国际机场定位为重点旅游机场;常德桃花源、怀化芷江、永州零陵、衡阳南岳机场定位为支线小型机场。目前,邵阳武冈机场、岳阳机场、湘西机场正在规划建设中,到2020年,将建成“一枢纽九支线”的运输机场体系,运输机场80公里服务覆盖全省80%以上的区域。湖南机场集团将把握机遇,继续努力,为服务地方经济,加快湖南对接“一带一路”、推动“长江经济带”建设贡献力量!

集团公司中长期发展战略——总体战略主要明确了:

一、集团公司的企业发展愿景是:作为承担建设湖南“航空强省”任务的投资主体、建设主体和管理主体,通过发展具有优秀运行品质的中部航空枢纽和相关产业,成为中国管理体制最佳、最具创新能力、社会经济贡献重大的大型航空产业集团和湖南省经济发展的支柱型企业。

二、企业的战略目标是:一年奠基,三年做大,五年做强,为集团未来的长期可持续发展创造良好的条件。其中:一年奠基是指2009年年底前完成体制改革和设施规划,实现第一个资产倍增,并在充裕的资金基础上开展二期工程建设;与南航结成新型的枢纽发展利益共同体,开始戮力建设中部枢纽的网络结构;三年做大是指与基地公司携手发展中部枢纽,旅客运量和运营收入高速增长;通过主要企业的结构改制和增资扩股、以及企业上市,基本满足三期工程第一阶段建设所需资金,实现集团总资产的第二个倍增,达到80-100亿元左右;包括长沙机场城核心区域在内的产业结构基本成型;五年做强是指中部枢纽成熟,形成覆盖面完整、运行品质优秀的航线网络结构,集团核心机场成为中国辐射能力最强的机场之一;集团下属核心机场拥有容量充裕、功能完善和质量一流的基础设施;长沙机场城核心区域发展成熟,产业结构基本完整,集团具有稳定和强大的自身盈利能力和对湖南省的经济社会发展影响能力;五年届满时,集团总资产达200-260亿元左右,实现集团发展愿景中的绝大部分内容。

三、企业发展的总体战略是:依托一个核心,联合两个伙伴,发展三个板块,通过“一年奠基、三年做大、五年做强” 而实现本期发展战略愿景,并在此基础上实现长期的可持续发展。“一个核心”是指尽快发展作为集团核心资源的中国中部航空枢纽;“两个伙伴”是指枢纽基地航空公司合作伙伴和融资/管理合作伙伴;“三个板块”是指机场主业板块、长沙机场城的核心区域板块和其他相关产业板块。

四、实现湖南机场集团总体战略的基本途径是:引进枢纽建设战略合作伙伴,利用外力建设集团发展愿景中的核心基础;利用我国现有的优惠政策和借鉴国内外成功经验,以敢于创新的指导思想引进与集团公司发展愿景一致的融资、管理战略合作伙伴;运行层面骨干企业在适当时机实现上市。

相关专题:2016年第四届湖南省企业诚信建设主题活动

相关新闻