电信诈骗险升级公开发行

2017-01-10 18:23:03  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线1月10日讯(记者 潘显璇)春节临近,电信诈骗也进入高发期。近日,互联网保险公司众安保险推出的国内首款电信诈骗险首次面向所有用户开放,市民花费4.9元投保,投保一年,遭遇电信诈骗发生损失时,最高可获得1万元的赔付。

升级全国首个电信诈骗险

近10年来,我国电信诈骗案每年以20%-30%的速度增长。根据众安保险的电信诈骗报告数据,电信诈骗呈现四大特点:涉骗金额大,从几千到几千万不等,远超其他诈骗手段;涉骗范围广,社会各行各人群无孔不入,防不胜防;诈骗手段多,从“我是领导”到“助学贷款”,覆盖网络、短信、手机等;损失难追回,不到三成的被骗者追回经济损失或得到补偿,追回的经济损失或赔偿金额仅有涉案金额的一成。

为全面保障用户资金安全,2016年5月众安保险推出国内首款电信诈骗险,小米手机用户成为首批保障用户——用户投保后,在接到诈骗电话或短信时未收到安全提醒,导致其被电信诈骗,众安保险将对其产生的损失进行最高1万元的赔付。

经过半年的积累和沉淀,为了更广泛地保障用户,众安保险全面升级电信诈骗险,面向所有用户开放,并在全国范围进行免费的公益赠险;未来该电信诈骗险还将打造阶梯式的保障额度,扩大保障范围,以便更好地保障用户在电信诈骗中的财产安全。

打造“事先提醒+事后赔付”保障机制

记者了解到,电信诈骗险采用的是“事先提醒+事后赔付”的保障机制,用户接到电话后,保险公司的黑名单数据库会自动进行比对,主动识别诈骗电话和诈骗短信,并通过短信、APP推送消息等方式对用户进行安全提醒。如果保险公司没有及时提醒,导致用户遭遇电信诈骗,保险公司将对用户产生的损失进行赔付。

1万元是否能够满足市民的需求呢?众安保险电信诈骗险产品经理郑有为表示,根据前期的用户调研数据,通过网络、短信、电话等方式的电信诈骗,绝大多数的电信诈骗金额在1万元以下。这也是大多数电信诈骗金额无法追回的原因:金额过小,追回成本过高。数据显示,仅不到三成的受害者得到部分或全部经济赔偿,赔偿金额不到涉案金额的10%。“因此1万元保额已经能够保障大部分被骗用户的损失。”

此外,众安保险还在全国范围进行公益赠险,春节前市民通过微信号“保蜜”即可免费领取一份电信诈骗险,保障期为3个月,赔付比例为60%,最高保额为1万元。

相关新闻