钟伟长沙论道经济发展:2017年投资应回避欧洲

2017-01-11 18:57:59  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

著名经济学家钟伟长沙开讲

华声在线讯(记者 潘显璇 通讯员 蒋浩 易月)“2017年甚至更长一段时间,投资应回避欧洲。”1月11日,著名经济学家钟伟受交通银行湖南省分行邀请,来长沙开讲《“黑天鹅时期的投资逻辑与标的”2017年经济金融前瞻》,在给长沙市民提供投资意见时作出了上述研判。当天,这位文质彬彬的学者从全球经济体类型、经济发展形势、各类投资领域机遇与风险等角度,为湖南的投资者进行了细致分析,并提出不少投资建议。

钟伟指出,2017年甚至更长一段时间,欧洲可能会频繁飞出黑天鹅,难民和穆斯林、政治周期、欧洲金融业、强势美元这四大问题将直接影响欧洲经济前景,所以投资应该回避欧洲。同时,被称为亚洲四小龙的韩国、新加坡、香港、台湾在未来5—10年时间内,机会并不多,四小龙既不是东亚经济的领头雁,也不是东亚新秩序的遵守者,反倒对东亚的经济依附正日益加深。

那么,未来两到三年内,哪些经济体会相对较好呢?钟伟认为,发达国家中主要看好美国,尽管新任领导人上任后在政策方面存在一定的不确定性,但总体来讲,由于美国的美元指数走强和美国经济相对在发达国家较好,在大类资产当中,如美国的楼市、美国股票中部分比较便宜的现金流充沛的企业是值得投资者选择的。资源类国家在边际上的改善是最多的,例如俄罗斯、巴西。他指出目前也有不少投资者前往俄罗斯境内进行投资,包括投资该国资源类上市公司的股票等。

交通银行湖南省分行副行长周良成致辞

钟伟认为,中国的实体经济将在2017、2018年持续复苏,物价也将保持稳定。他尤其提醒投资者要回避过去一段时间求新求变所产生出来的东西,比如互联网+、电动汽车等新颖、奇特、看不清的东西,要投资那些看得准、拎得清、跑得掉的领域。

据了解,此次钟伟教授学术演讲是交通银行湖南省分行答谢该行蕴通财富品牌客户的特殊方式。“蕴通财富”是交通银行于2006年创新打造的公司金融服务品牌,它秉承百年交行深厚的历史文化底蕴、遍布全球的网络及强大的经济实力,以“企业财富管理、金融智慧服务”为宗旨,以洞悉行业属性特色、深谙财富管理之道为优势,高度整合企业结算、现金管理、融资授信、贸易服务、企业理财、财务顾问、投资银行、企业年金、离岸银行、网上银行等在内的各项金融服务,覆盖公司采购、生产、销售、投资等各个经营环节,为企业提供全方位、一站式、专业化、个性化的公司金融服务,及时满足企业各项金融服务需求,协助企业“财富广蕴、通达天下”。

钟伟为湖南的投资者提供了不少投资建议

相关新闻