特金汇:从“互联网+”论特殊资产

2017-01-11 20:58:37  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线1月11日讯(通讯员 卢继晓)自1999年四大国有资产管理公司成立,我国特殊资产行业虽说一直在发展,但也一直在发展中探索。随着国家经济发展速度的放缓,产业链的调整,特殊资产日益增多,从2014年开始已呈爆发式增长。

2015年,“互联网+”成为了国家经济战略的关键词。借用互联网之力去发展新形态、新业态已成为中国各行各业的共识,特殊资产行业也不例外。一时之间,“互联网+特殊资产”平台成百花竞放之势。

目前的“互联网+特殊资产”平台,大致分为四类:数据服务类、撮合处置类、实物众筹类和司法拍卖类。“互联网+特殊资产”平台的出现,为特殊资产流转提供了便利,他们各有所长,但也存在一些问题难以解决。

数据服务类平台:主要以提供信息数据为主。这一类平台所面对的客户群体较为小众化,而且大多数据来自互联网中已存在的,对于某些关键数据采集较为困难,目前市场中的这类平台以免费为多,盈利空间不大。

撮合处置类平台:主要以线上平台撮合各方的线下活动为主,但因为特殊资产的特殊性以及流转的流程过长,所以在整个项目的流转过程中,这类平台难以长期监管到位,容易造成脱媒现象,特别对于异地的项目更加不容易监管。

实物众筹类平台:类似于P2P平台,其本质就是打着特殊资产或者实物资产名号的P2P投资平台,以高收益、高回报吸引投资者。但由于特殊资产存在诸多不确定性,所以真实可靠的资产来源较少,导致平台项目可持续性较差。一旦出现大规模兑现,平台的挤兑风险十分高。

司法拍卖类平台:以线上资产竞价拍卖为主,但由于特殊资产多为大宗资产,大笔金额的完全线上交易存在一定困难。又因为特殊资产行业的专业性门槛较高,所以市场受众面较窄。另外网上竞价也不能很好的保证交易的公正性,因为竞价数据很容易被泄漏。

表面上看,四类平台存在的共同问题,都是过度依赖线上,没有充分考虑到特殊资产固有的非标、跨地域等属性。导致“互联网+”的精髓无法贯穿特殊资产的处置过程。目前从表面上来看互联网,只是传统交易的补充和工具。基于这种前提,最合理的“互联网+特殊资产”平台就是线上信息透明化、发现并对接项目与投资者,线下做交易,这样能使交易效率更高,利益更大。

“互联网+”最大的作用就是去中介化,但并不是所有的产业都合适去中介化。二手房交易和土地流转都是典型的例子。所以“互联网+特殊资产”最好的状态应该就是,把互联网变成特殊资产流转过程当中的一个辅助工具,而不是整个交易的核心部分。正好,特金汇就在这样做。

特殊资产的流转,尽职调查是开端。一份专业、详尽的尽职调查报告,对于投资人来说具有极大的价值。特金汇将审核过的特殊资产项目挂网后,由专业的资产经纪人为其出具一份尽职调查报告,投资人只需要花少量的费用,便可获得该项目的详细信息。这样,对于投资人来说,能有效减少筛选项目的时间成本,以及对项目进行尽职调查的资金成本,更重要的是能减少部分的中介费用,要知道对于特殊资产项目来说,中介费用不是一个小数目。对于项目委托方来说,可以得到一份专业、详尽的尽职调查报告,让项目在平台上或得到更多的展示机会,还能让平台与资产经纪人一齐为你的项目进行专业、全面、定向的推广,能让你的项目更轻松的对接到意向的投资者,当然也能减少部分的中介费用。对于资产经纪人来说,首先平台会提供专业、全面、系统的尽职调查培训,让你轻松获得一项专业的技能。

另外,每当你出具的尽职调查报告通过了平台的审核,并成功挂网展示之后,你都能获得一份尽职调查的酬劳,而当你挂网的尽调报告被众多的投资人阅读时,你还能收取一定的阅读收益,这就等于为你开启一条稳定的赚钱渠道,同时平台还为你扩充了人脉资源。而且一旦投资方对你做尽职调查的项目感兴趣,撮合成功之后你还能获取极大的收益。

相关新闻