湘军聚力,手游“湘字号”呼之欲出

2017-01-15 15:57:43  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

三湘都市报1月15日讯(记者 朱蓉)随着移动互联网日渐深入人们的生活,娱乐休闲领域也开始出现一些新的变化。在这一过程中,手游开始进入公众视野,更在过去3年里经历了资本市场的过山车。湖南作为文化创意大省,涉足其中的创业者及企业也不少。
    1月7日,由湖南游戏老乡会、湖南草花互动网络科技有限公司联合主办的第三届华南游戏湘军年会在广州举行,这场集结400名湖南籍手游从业者,代表超过280家游戏及周边行业企业的“老乡盛会”引人关注。
    “游戏可以让更多人感到轻松愉悦,通过本土游戏的国际化,更可以让全世界以一种更容易接受的方式了解中国文化。”活动发起人之一、草花互动CEO戴建清表示,希望能够为游戏圈的湘军搭建交流互动平台,从而更好地推动以手游为代表的文化创意产业发展。

草花互动CEO戴建清

     现状:游戏湘军人才济济,“湘字号”呼之欲出
    思维灵活、能吃苦的湖南人,一直活跃在国内游戏行业。有人自主创业创出名声,有人成为行业标杆企业大咖,更有不少新人在游戏行业的起跑线上摩拳擦掌,小试牛刀。
    据了解,在2015年正式启动的微软云暨移动应用孵化平台内,已经集结了不少以手游为创业突破口的年轻团队。其中,就包括长沙无懈信息、玄鸟科技、学以思等初创型企业。他们之中,大多为80后、90后的团队,企业规模在10人左右。
    当然,在湖南游戏圈,除了小型初创型公司,还有部分经过数年打拼,已逐渐在全国游戏圈创出一片天地的领军企业。戴建清透露,2017年第二季度,草花互动将要进军国际市场,在更广阔的行业竞争领域为湖南游戏谋得更大发展,而公司的目标是实现主板上市。
    据悉,草花互动从2014年成立至今,成功运营了《征途口袋版》、《新仙剑奇侠传》、《花千骨》等热门手机游戏,已成长为一家集手机游戏品牌传播、深度运营以及手游CMS系统解决方案提供专业服务,集合了移动游戏发行、深度运营和分发于一体的综合型手游公司,平台月访问量超过1000万。采访中,多位行业人士毫不避讳地表示,这家于2015年从上海迁回湖南的湘字号手游公司已成为湖南手游界的一张名片。
    不过,虽然前有大咖行家,后有新生力量,在国内知名游戏业内人士的眼中,游戏湘军在这个与互联网紧密性颇高的行业仍有较大上升空间。
    三象游戏总经理胡义兵就表示,目前,虽然湖南手游从业者较多,但湖南人创建的游戏公司还未出现行业顶尖大公司,这与政府的引导力度以及湖南本地经济发展的局限性不无关系,“不过,近两年来,一些‘返乡创业’的湘籍手游公司开始冒头,如果能够抱团取暖,在行业的发展变革中寻找发展机会,会有很强的后劲。”

  畅娱天下CEO曹屹滨

    尝试:聚力湘军共谋发展,助推文创产业升级
    对湖湘游戏人而言,行业竞争不断升级与加剧的当下,抱团取暖、加强交流、资源互通以推动湖南整个行业向着更好的方向发展成为一种趋势。
    游戏湘军年会进入到第三年,参与人数从最开始的200余人翻了一番。
    据记者了解,此次年会除主办方之一的湖南草花互动网络科技公司外,还有包括奥飞数据、热云数据、三象游戏、神起网络、云天空、红手指、诗谱和乐变等与湖南有着千丝万缕联系的企业协办。
    同时,草花互动CEO戴建清、草花互动COO杜正清、9377副总裁易文彬、盛大游戏副总裁谭雁峰、第一波副总裁夏魏国、三象游戏CEO胡义兵、畅娱天下CEO曹屹滨、手游吧副总裁李力、神起网络CEO蒋文明、汇唐网络CEO唐文彬、云娃科技CEO文水彬等行业翘楚均为湘籍游戏人,也全程参与了此次聚会。
    对于这种湖南游戏人的家乡情结,活动最早的发起人之一,空中网页游H5发行中心总经理宋检鸿深有感触。他表示,手游行业内湘军越来越多,湖南游戏圈的发展也越来越好,“湖南游戏人在行业内很多大型公司都担任着高管职务,来到年会交流平台却没什么架子,让聚会气氛活泼、热烈。”
    采访中,参会的企业负责人均表示,湖南人在一起为了同一个目标奋斗时,更容易产生认同感,而在遇到难题需要突破时,则更有拼劲,这正是湖湘文化造就的一股“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精气神。
    戴建清表示,虽然相对全国而言,湖南互联网起步比较晚,但作为湖南人,仍希望它能有更大的发展,“游戏湘军年会”就是希望通过家乡品牌构建一个湖南游戏人的平台。2015年,他更有一大动作,那便是将公司地址从上海迁回湖南。“公司大部分员工是湖南人,我本身也有家乡情结。”他补充道,希望能在家乡的土地上实现公司更好的发展,为湖南文化创意产业的再升级做出贡献。

云娃科技CEO文水彬

    行业:资本热风口已过,行业已经进入洗牌期
    2014年前后,一阵投资热风刮入手游市场。
    畅娱天下CEO曹屹滨回忆,那个时候,3个人拿个PPT进行1个小时的演讲,就敢开口要500万元现金下午5点前到账,“各路资本争抢,你不要就成别人的了。”
    不过,这种热度并未持续太长时间。以手游高地成都为例,从鼎盛时期的近万家手游创业公司,如今也急速下跌至500家左右。2015年底开始,随着股市下行,资本市场开始冷却,风口开始需要寻找到新概念和利润支撑。
    “现在进行手游行业的创业,与数年前相比,拿到投资的难度要大了不少,如果缺少创新的东西,成功几率会更低。”曹屹滨认为,目前手游公司大多面临着登陆资本市场这一天花板,很多如UC游戏、昆仑等手游企业都在做大后被出手转卖,面对盈利压力,不敢放手去搏。
    云娃科技CEO文水彬也认为,手游行业已进入了洗牌期,虽然市场在变大,但做大做强的机会却在变少,行业对产品创新能力的要求、创业的门槛都在不断提高,渠道的作用逐渐显现出来,“目前,手游行业的创业门槛在提高,这使得一般的创业者很难出头,可能能够存活,但企业的发展规模将受到限制”。

三象游戏CEO胡义兵

    发展:行业聚合效应凸显,精品和平台仍有机会
    在众多资深湘籍手游从业者眼中,平台与渠道成为目前影响一款手游是否能够成功的重要因素之一。也正因如此,资源整合互通显得尤为重要起来。
    戴建清表示,草花互动目前正在尝试的发展方向,就是做一家平台型企业,为更多的草根手游创业公司创造价值。据他介绍,为吸引人才回乡,实现湖南与北上广深的信息互通,草花互动在湖南给员工开出了人均8000元的月薪,与此同时,如股权激励、旅游以及接下来计划进行的父母慰问金等福利也都做到了比一线城市更好。
    此外,他也坦言,开展湘军年会的另一个初衷是希望能够吸引人才回湖南,助力家乡的手游向着行业更高的位置迈进。
    胡义兵也认为,目前,湖南人在手游行业的从业者较多,但尚未达到顶尖水平,虽然目前湖南本土的游戏公司距离顶尖游戏公司还有很长的路要走,但未来游戏的运营或者发行可能是个机会。
    “精品化手游、平台型的公司在未来可能会有机会。”宋检鸿认为,随着人们对游戏快捷性要求的提高,基于微信平台的H5游戏可能也会迎来新一轮的发展机会,“这种游戏不用依靠有限的平台,只需一个微信号就可以进行推送进入端口,成本回收也会更快”。
    “游戏湘军年会”组委会对记者表示,经过3年的打磨,一年一度的年会已经不仅仅是一个湘籍游戏从业者的聚会,更发展成为湖南游戏圈实现行业交流、资源互通的平台。2017年,他们计划将年会的主办地移师家乡湖南,期待能够吸引到更多的湖南游戏人加入沟通平台。同时,年会的形式也可能朝着手游发展论坛、行业巅峰对话等多种形式进行扩展。

  空中网页游H5发行中心

相关新闻