盛大金禧盘继彪:判断项目好或坏,要看三个关键点

2017-01-16 09:46:48      [责编:黄文成]
字体:【

盛大金禧董事长盘继彪发表讲话。

盛大金禧2016“年度之星”剪影。

盛大金禧高管团队合影。

华声在线—三湘都市报讯(谭双双 李楠竹)判断一个项目的好坏有几点标准?投资人对项目的关注重点在哪?下一轮投资的风将会往哪吹?2017年,资本市场关心的重点仍在于此。

对此,在1月5日,“逐梦·新金禧”2016年度盛大金禧年终答谢盛典首站,盛大金禧董事长盘继彪提出了独到的见解:“好的投后管理比拿到融资更有战略价值。”时隔几天后的1月14日,在这场盛典全国巡演的最后一站长沙,他又提出,一个项目好或坏,要看三个关键点。

那么,对于一家以股权投资为战略重点的金融企业来说,什么样的项目才值得投资?他们又将如何通过投资项目来保障投资人的客户利益和价值?

第一点:行业领域成长性

对的方向比盲目努力更重要。

时间回到2016年初,盛大金禧正式启动战略转型升级,自此从债权领域逐步过渡到股权领域,这一转变直接促成盛大金禧在项目挑选过程中对各行业的侧重也发生了本质的转变。

具体说来,在开发领域,盛大金禧将加大在新能源、新材料、新技术、医疗健康、先进制造、现代农业等中国高速成长性行业领域的研究。据《“十三五”国家科技创新规划》,这类领域正呈现群体跃进态势,催生出新经济、新产业、新业态、新模式,对人类生产方式、生活方式乃至思维方式都产生着前所未有的深刻影响。全球创新版图正在加速重构,科技创新成为各国实现经济再平衡、打造国家竞争新优势的核心,正在深刻影响和改变国家力量对比,重塑世界经济结构和国际竞争格局。

据盘继彪介绍,盛大金禧将从以上领域中,选择有发展潜力的细分市场,进行重点投资、重点突破,逐步在中国某几个细分产业板块,形成资源聚集优势和标杆效应,孵化几个上市公司。一方面把具体的细分行业整合成为上市深度联合体,另一方面以上市公司为载体,进行产业整合,为所有对接投资企业,包括但不限于企业内部治理、财务规范、上下游关键资源整合、并联企业与产业整合、新的战略投资者引进、企业资本运作、上市服务、并购服务、上市后价值管理、财富管理。

第二点:风险可控性

发掘市场蓝海,是一家金融企业的立业之基,然而,做好风险防控,保证资金安全,则是金融企业的长青之本。

在待投或已投项目中,如何将风险控制在可控范围之内,是盘继彪董事长的第二个重要观点。

盘继彪董事长提出,项目投资要做到绝对“零风险”几乎不可能,他的重心在于如何将风险概率与系数控制在最低、可控范围之内。正如他在盛大金禧2016年终答谢盛典全国巡演首站时所说的一样,很多项目倒闭破产并非项目本身原因,而是缺乏完善的投后管理,即项目风险已经失控。

在风险控制领域,盛大金禧在自有五重风险系统基础之上,今年成功引进国内知名律师事务所、会计师事务所、资产评估公司、咨询公司等第三方机构,同时邀请行业专业一起进行项目尽职调查与全方位的审核把关。同时,联合上述第三方机构逐步深入到投后管理,为项目方针对性提供财务、法律、战略、产品渠道等全方位投后管理的增值服务,帮助企业规避风险、实现良性发展,真正做到为投资者和企业搭建中国优良资本服务平台,将盛大金禧平台打造成中国优质企业的“上市孵化器”。

盘继彪董事长强调,风险控制是金融企业的生命线,如果一个项目的风险概率和系数超出可控范围,解决方案又无法有效解决问题,项目就会被否决,即便在投中、投后,也会被中止投资,并启动应急预案。

第三点:企业的可持续发展

如果说行业发展前景与风险可控性决定着盛大金禧是否与项目方合作的基础,那么企业是否具有可持续发展性就决定着双方是否会深度战略性的长期合作的关键。

面对日新月异的市场环境,对于企业而言,如何取得可持续增长将是一项重大挑战,这点不管是对被投企业亦或是盛大金禧自身来说,都同样是需要关注的重点。

“通过行业排头兵的资本运作可以看到,并购、创新和全球化步伐相叠加,终究会产生产业王者,资本市场更加重视原创的自主创新。”盘继彪董事长认为。

然而,究竟哪个领域可以拥有可持续的成长力,以吸引资本市场的认可?

针对这点,盘继彪董事长给出的答案是“具有核心竞争力、重视企业责任的企业。”

正如重视盛大金禧“视诚信大于生命”的经营原则一样,盘继彪董事长提出要将盛大金禧打造成中国优质企业的“上市孵化器”,是在帮助客户与合作企业实现收益增值、价值提升的同时,思考的更深一步,主动担当起企业公民的社会责任。

“盛大金禧培育好一个项目,在获得可观的收益回报率时,我们首先想到是行业发展,企业自身的时代使命、社会责任。希望通过盛大金禧的平台,充分发挥优质企业的创造性,加速地区产业的发展壮大,助推湖南区域经济发展,乃至盛大金禧在全国涉猎的区域经济飞速发展,真正为提升国家经济实力作出一份自己的努力。”盘继彪董事长说。

相关新闻