网贷监管过渡期近半 行业“二八”格局初现

2017-01-16 18:11:24  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线1月16日讯(记者 潘显璇)1月,中国银监会召开2017年全国银行业监督管理工作会议,要求严治互联网金融风险,继续推进P2P网络借贷风险专项整治。我国网贷行业在监管的强降雨中迎来第10个年头。

去年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,为避免对网贷行业造成较大冲击,作出了12个月过渡期的安排。如今过渡期已近过半,合规成为硬性标准,大小平台间呈现出更加明显的分化之势。

市场份额向大平台集中

第三方数据显示,就网贷2016年12月的成交额来看,前50家平台的累计成交额为1447.5亿元,与11月份成交额相比环比增长19.97%,占比12月行业总成交额的62.78%。

目前,网贷行业正常运营的平台总数量约为2500家,也就是说,占平台总数2%的前50家大平台,占据了超过6成的市场份额。

“中小平台业务量较小、知名度不高、大多还处在亏损运营的阶段。严格的监管及监管带来的合规成本,将使中小平台在与大平台的竞争中彻底丧失优势,变得更加难以生存。”一位业内人士表示。

从2016年全年的数据来看,市场份额还有进一步向大平台集中的趋势。据《“网贷双百”报告》中不完全统计,2016年至少有24家平台成交额超过100亿元,金额共计6485亿元,约占行业总成交额的33%;11家平台年交易额超过200亿元,总交易额4696亿元,占到了24%。

与中小平台相比,大平台在通过监管检验后,市场扩张的势头愈发迅猛。拍拍贷近日公布的年报数据显示,其平台2016年共有2308.63万用户新注册,成交额198.78亿元,同比增长超过250%,两倍于网贷行业整体增速(网贷之家《P2P网贷行业2016年年报简报》显示,2016年全年网贷行业成交量相比2015年增长110%)。

“据我们观察,网贷市场中不合规和效率低的现象仍然大量存在。随着过渡期整改的深入,大平台的网络效应和规模效益会越来越明显,未来很有可能形成20%平台占据80%市场的‘二八’格局。”拍拍贷CEO张俊表示。

服务更广泛人群成网贷发展关键

日光之下无新事,互联网行业的马太效应不断应验。以国内电商行业为例,淘宝和京东两家大平台,如今占据着超过80%的市场份额,成为了难以被轻易挑战的对象。

网贷行业的大平台,正通过做大成交额朝此目标努力。宜人贷高管此前透露,从2016年三季度财报数据情况看,宜人贷2016全年预计促成借款总额为197.5亿至200亿元,相比2013年的全年交易规模约2亿元,短短3年规模增速近百倍。

不过,除了关注成交额外,更多的平台开始把目光转向拓宽服务人群。因在监管办法限额规定出台后成长受限,主营业务为企业贷的平台纷纷转型,与个人借款平台抢占消费金融风口。与企业贷不同,消费金融需求相对长尾、多元,也要求着更高的服务能力。

如何为更广泛的人群提供服务,成为网贷行业未来发展的关键。这需要平台在借款人的范围、数量和借款额度间取得平衡。根据监管规定,同一自然人在单个平台的借款上限为20万。假设一个平台全年成交额为200亿元,以人均借款20万计算,该平台需服务10万借款人;以人均借款5万计算,则需服务40万借款人。

服务借款人的数量与能力,决定了平台能否分享到消费金融的巨大蛋糕,亦成为平台金融科技水平的标志。数据显示,2016年成交额近200亿的拍拍贷,全年共服务了338万借款人,借款人数量占到了行业借款人总数的38.58%(网贷之家《P2P网贷行业2016年年报简报》显示,2016年网贷行业借款人数约为876万人)。此外,平台2016年98%以上的借款都集中在1万元以内。

拍拍贷近200亿成交额、借款人数量占行业近4成的背后,还有更多与用户紧密相关的成果和数据。据了解,2016年,拍拍贷魔镜风控系统获得了上海金融创新奖,借款速度提升了1倍,80/90后借款人占比达到85.22%……

达到监管要求后,发展金融科技、提升服务能力,已成为大平台的共识。“未来,所有的金融都会跟技术、数据相结合。”张俊表示,“大平台不只意味着市场占有率高,更意味着推动金融门槛降低,让更多、更广泛的人群享受到金融服务。”

相关新闻