建行长沙天心支行文化建设注入发展新动力

2017-01-18 08:39:10  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 胡丹)企业文化对内形成凝聚力、向心力,对外提高核心竞争力。一直以来,建行长沙天心支行十分注重企业文化对业务发展的引领作用,积极培育专项文化,打造多个“文化长廊”,培育了和谐的企业文化,为支行转型发展注入新动力。

一、特色化开展主题活动

该行根据建总行、湖南省行相关工作要求,结合本行实际和工作特色,印发了《关于开展“文化聚共识 转型促发展”主题实践活动的通知》,在全行范围内扎实组织开展“文化聚共识,转型促发展”主题实践活动。在大力推进业务转型发展的同时,通过工作会议、交流座谈、典型宣传、员工培训、故事会等形式,着力培育适应转型发展要求的党建文化、合规文化、人本文化、服务理念、创新思维、社会责任、文明新风等专项文化,真正做到以文化聚共识、以转型促发展,实现各项业务健康、快速、可持续发展。

二、多阵地打造文化长廊

该行不断强化“文化园地”建设,打造多阵地、多渠道、多形式的家园文化。一是打造多个文化宣传阵地,积极组建“职工之家”,利用办公楼、员工食堂等公共区域打造“摄影之家”、“绘画之家”、“书法之家”等文化阵地。二是大力倡导文明之风,专门制作文明创建标语和宣传贴画,在本部大楼大厅、走廊、道德讲堂及所有对外营业场所“上墙”张贴,文明文化深入人心。三是18个基层网点均建设网点“精神文化墙”,展示网点良好精神风貌,彰显基层网点的和谐文化。四是积极重建支行荣誉室,拟在荣誉室中开设企业文化要素及转型理念专版,目前建设方案初稿基本确定。

三、广范围创新文化宣传

在总行最新企业文化要素确定后,该行加大建行文化要素宣传,确保全行员工100%的员工对文化要素和转型理念的认知率达到100%。一是将建行文化要素纳入党委中心组(扩大)学习内容,党委带领各单位一把手逐字逐句开展文化要素学习,并提出具体要求。二是将新版建行文化要素在支行网站、工作笔记、会议册、荣誉室、网点电子屏等阵地充分展示,企业文化潜移默化、入脑入心。三是创新文化要素宣传模式,将建行文化和 “每月一活动,每季度一赛事”员工系列减压活动有机结合,让建行文化走出建行大门走进公众视野。

四、多角度培育先进典型

一是大力开展“基层采风”活动,支行记者深入基层机构,挖掘经营管理、业务营销、客户服务、转型发展等方面的先进单位和先进个人,开展“最美天心人”主题系列宣传报道,充分展现天心建行人开拓、创新、进取、拼搏、奉献的优良品质,在全行掀起“比先进、学先进、赶先进、超先进”的热潮。二是深入推进“优秀基层网点”的总结宣传、推广复制工作,深入挖掘在服务某一特定客户中成绩优秀、经验典型、做法独特的基层网点,所辖长岭支行服务水电八局案例入选全国“百家优秀基层网点”。三是组织所有基层机构前往优秀基层网点香樟路支行、长岭支行现场学习先进经验,行领导亲自为业务发展、经营管理中的先进典型颁发表扬卡、送鲜花。四是充分利用内部网站、荣誉室、宣传栏、活动室、网点晨会、网络传播平台等文化阵地,积极宣传先进典型、服务明星,充分发挥企业文化引领、凝聚团队作用。五是在支行网站开设“创先争优”专栏,由行领导签发表扬卡,对在经营管理、业务发展等方面的先进典型、特色做法、重要成果进行表扬。

相关新闻