邮储银行湖南省分行2017年拟新增投放227亿元

2017-01-20 10:17:42  [来源:三湘都市报]  [作者:蔡平 王俐君 夏俊杰]  [责编:黄文成]
字体:【

金融活水持续注入实体经济

2017年1月19日,邮储银行湖南省分行2017年工作会议在长沙举行。

■记者 蔡平 通讯员 王俐君 夏俊杰

“2017年,邮储银行湖南省分行计划向地方新增投放227亿元。”在1月19日举行的邮储银行湖南省分行2017年工作会议上,分行行长李晓良透露,该分行2017年将继续深耕湖南、担当社会责任,通过深度转型、全面创新、体制革新等措施,继续立足“服务三农、服务社区、服务中小”,为全省经济社会建设、人民金融生活提供更多优质金融服务。

回顾 坚持“两小”战略,开办100多项新产品

2015年4月,邮储银行总行与湖南省政府签订了战略合作框架协议,5年内邮储银行将向湖南省投放贷款2000亿元。

2016年,该分行持续发力,为湖南高速、铁路、轨道交通、城市管网、重要战略性新兴产业和重点省属企业以及大托铺机场扩建等提供资金支持,一年多投放公司类项目贷款800亿元 。

在坚持“两小”战略,践行普惠金融方面,邮储银行先后开办100多项新产品,在全省银行业率先开办“两权”抵押贷款;2016年在全国首创精准扶贫“财银保”产品和小额贷款扶贫专项贷款产品,年末涉农贷款余额达到450亿元。

而通过投行产业投资基金、PPP、资产证券化、投贷债联动等多条腿走路,邮储银行湖南省分行为全省重大基础设施建设和省属大型国有企业结构调整、产业升级提供多元化融资及资产管理服务。该分行通过认购债券、产业基金为省高速公路基金、省铁投基金、财信金控实现成功融资。

在“新一代零售信贷工厂”改革试点之下,该分行各项贷款投放再创新高,截至2016年末,全省各项存款余额3773亿元,各项贷款余额1138亿元,排全省国有银行第4位,累计向湖南投放各项资金超1000亿元,年净增249.57亿元。

邮储银行湖南省分行于2007年12月挂牌成立,下辖15家二级分行、106个一级支行,拥有2065个营业网点,其中80%分布在县及县以下农村地区,是全省服务网点最多的银行机构。李晓良行长表示,自入湘以来,邮储银行湖南省分行始终坚持服务“三农”、服务社区、服务中小的市场定位,累计向湖南投放资金超5000亿元,其中直接为60万户农户、商户、中小企业主发放贷款1500多亿元。连续4年被省政府授予“金融机构支持地方经济发展目标奖”一等奖,荣获省政府“五一”劳动奖状。

展望 创新发展践行普惠金融,打造特色互联网金融体系

针对下阶段工作,李晓良行长表示,2017年拟新增投放227亿元,通过零售信贷能力换档升级、做优小企业金融服务、打造独具邮储银行特色的互联网金融体系等,全面助力湖南经济社会发展。

据了解,2017年该分行将加快推进三农金融事业部改革试点,加强银政、银协、银企、银担等营销平台建设,打造农贷通、商贷通、政贷通、网贷通等“四通”产品体系,建立适应种养殖大户、家庭农场、涉农龙头企业等不同客群需求的金融产品体系,主动切入“互联网金融+农村电商”合作新模式。

在服务中小企业方面,该分行将加快推动产品创新,打造“传统金融”、“政府金融”、“民生金融”和“新兴金融”全产品体系。

据介绍,该分行还将完善以信用消费、文化教育、旅游休闲、养老健康为主的社区金融服务生态圈建设,以此满足社区和居民消费需求。

根据战略部署,邮储银行湖南省分行在长株潭地区重点围绕“两型”产业,大湘南地区重点紧盯产业承接转移,环洞庭湖地区重点瞄准生态建设,大湘西地区重点抓好扶贫政策对接,积极融入湖南经济社会发展。

此外,该分行将依托互联网金融云平台,推进电子银行升级再造,建成新一代网上银行、手机银行、信用卡APP;重点打造“邮e贷”(网络贷款)、“邮c投”(网络理财)、“邮e购”(邮乐电商)三大系列产品,形成独具邮储银行特色的互联网金融体系。

相关新闻