蜂投网:铸建技术后盾,助力转型科技金融

2017-01-20 12:12:39  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

蜂投网CTO郭泽斌畅谈互联网金融技术

华声在线讯(姚洁2016年是“金融科技”突飞猛进的一年。大数据、云计算、区块链、智能投顾等名词成为街头巷尾热议的话题,迅速席卷并影响着人们生活。“金融+科技”的出现,改变了整个金融业的经营格局、业务形态、运营模式以及服务方式,同时也左右了用户的消费行为。

作为互联网金融行业的重要一员,过去三年里,蜂投网紧跟时代潮流,助力转型发展,在提升平台科技实力方面取得了多项突破,本期我们请来了蜂投网CTO郭泽斌先生,一起揭开蜂投网科技转型背后的故事。

1、在科技金融的时代背景下,蜂投网不断技术创新,取得了哪些突破?

蜂投网始终秉持“实现金融自由、共享财富价值”的企业使命,致力于打造互联网金融综合服务平台。蜂投网依托大数据、云计算、区块链等互联网前沿科技不断优化传统金融服务模式,构建大数据智能风控系统。金融科技渗透了包括银行存管、电子签章以及移动借贷在内的多个环节,均取得了可喜成绩。其中,“蜂易贷”是蜂投网转型科技金融,在技术上取得突破性发展的重要一环。

“蜂易贷”是一款纯线上的借贷APP,颠覆了传统金融的信贷模式,用户不需要去银行网点填写繁杂的申请资料,等待漫长的审批过程,只需要一台智能手机,上传相关资料,我们自建的“蜂眸”大数据风控系统会进行严格评审、筛选,实现短时间获得贷款,方便快捷。

2、蜂投网在保障资金安全、保护用户隐私、提升用户体验方面,如何发挥金融科技的力量?

蜂投网运用前沿科技保障用户的资金安全、个人隐私,提高用户体验。

蜂投网通过和华兴银行展开合作,在核心团队的共同努力下,开发了一套全新的银行存管接口及系统,通过前期的数据对接、投资者账户的安全迁移、身份认证以及后期的优化投资体验操作后,目前蜂投网的银行存管系统已经正式上线,银行把控存管业务的核心流程,借款人和投资人各自拥有独立的银行账户,有效保障了资金安全。

蜂投网通过一套基于数据分析的交易安全保障体系,主动评估和防范风险,对投资人的个人信息进行严格的加密处理,严防信息盗窃和金融诈骗。采用电子签名技术,保障投资人的每一份投资合同都是一份加密的、不可修改、不可伪造的电子合同。

技术团队通过不断提升多个数据中心的切换速度、及时调整网络带宽,通过相关技术实现平台扩展承载能力的提升,保证在海量访问的时间段内提升用户投资的流畅度,同时,通过行为模型对比分析、恶意IP地址检测,阻断黑客恶意攻击,维护系统平稳运行。

3、蜂投网兼容金融属性与科技属性,打造了一支怎样的技术团队?

互联网金融对技术从业人员要求比较严格。一个合格的技术人才必须既要精通技术又要熟悉金融业务和流程。技术团队成员不仅是技术控,同时还是“产品精”和“运营通”。

蜂投网对技术团队进行了严格的工作细分,我们现在拥有包括大数据组、P2P项目组、移动项目组和运维测试组在内的多个细分团队;在人才引进方面,技术部门的骨干成员均是专业资深人士,在技术领域有着极深的造诣和丰富的从业经历。在2017年我们还将运用大数据技术手段采集同行金融数据,分析和控制金融风险,并站在产品研发的角度上重新提炼和组合数据,深入剖析用户画像和交易数据,帮助产品部门有针对性的研发金融产品,提高产品的精准度和用户体验,使整个投资过程更智能化和人性化。


 



相关新闻